ГОСТ Р 51827-2001
ГОСТ Р 51827-2001
Тара. Методы испытаний
на герметичность и гидравлическое
давление.
Packagings.Leakproofness and hydraulic pressure testing methods.
Дата введения 2003-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на тару, используемую для упаковывания, транспортирования и хранения продукции промышленного и бытового назначения, в том числе пищевой и химической продукции, и устанавливает методы испытаний тары на герметичность и гидравлическое давление.
Методы предназначены для контроля герметичности и гидравлического давления следующих видов тары:
- банок металлических и полимерных (контроль герметичности);
- бутылок и бутылей полимерных (контроль герметичности);
- бочек, барабанов, фляг, канистр металлических и полимерных (контроль герметичности и гидравлического давления).
Стандарт не распространяется на аэрозольные баллоны, деревянные бочки и на тару, предназначенную для транспортирования и хранения газов под давлением более 101325 Па (760 мм рт. ст.).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22.2.04-97/ГОСТ Р 22.2.04-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения
ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ Р 1.12, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 способ испытаний: Установленная техническая процедура осуществления данного метода испытаний.
3.2 испытание на герметичность: Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность при определенных условиях испытаний.
3.3 испытание на гидравлическое давление: Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность и противостоять избыточному гидравлическому давлению при определенных условиях испытаний.
3.4 герметичность: Способность тары, ее деталей (корпуса, крышек, доньев), а также отдельных ее элементов и соединений препятствовать проницаемости газов, паров или жидкостей.
3.5 технологическая оснастка: Крышки, пробки тары, снабженные специальными приспособлениями и устройствами для проведения испытаний.
3.6 испытательное устройство (стенд): Техническая конструкция, аппарат, предназначенные для проведения испытаний по заданному методу.
4 Средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства
4.1 При проведении испытаний, в зависимости от вида, типа тары, метода и способа испытаний, вида контроля, применяют средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства, имеющие технические характеристики в соответствии с приложениями А и Б.
4.2 Методы испытаний
4.2.1 Сущность метода испытания тары на герметичность состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воздуха и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воздуха или изменению (падению) давления в зависимости от способа испытания у испытуемой тары.
Сущность метода испытания тары на гидравлическое давление состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воды и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воды или (изменению) падению давления у испытуемой тары.
4.2.2 Метод испытания тары на герметичность
Контроль герметичности тары
проводят одним из пяти способов
испытаний:
Способ 1. Образец тары,
предварительно закрытый крышкой
при нормальном давлении, помещают в
вакуумную камеру, погружают в воду,
создают в камере необходимое
вакуумметрическое давление и
определяют места негерметичности
тары по наличию пузырьков воздуха
Способ 2. В образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха, тару помещают в камеру под слой воды и определяют места негерметичности тары по наличию пузырьков воздуха
Способ 3. Швы образца промазывают мьшьным раствором, в образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и определяют места негерметичности тары по пузырькам воздуха (мьшьным пузырям) в местах промазки мьшьным раствором
Способ 4. В образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и по манометру определяют изменение давления воздуха внутри тары за определенный промежуток времени
Способ 5. В корпус или крышку образца тары врезают штуцер, промазывают швы образца и укупорочные средства мыльным раствором, в образце через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и определяют места негерметичности тары по пузырькам воздуха (мыльным пузырям) в местах промазки мыльным раствором
4.2.3 Метод испытания тары на гидравлическое давление
В образце тары через технологическую оснастку создают избыточное давление воды и определяют места негерметичности по появлению течи воды
5 Требования безопасности
5.1 Требования безопасности при проведении испытаний на герметичность и гидравлическое давление - в соответствии с ГОСТ 22.2.04/ГОСТ Р 22.2.04 и паспортами на испытательное оборудование и средства контроля.
5.2 Требования безопасности при испытаниях тары на герметичность при избыточном давлении воздуха свыше 50 кПа (0,5 кгс/ см2) устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
5.3 Требования безопасности при испытаниях тары на гидравлическое давление при давлении воды свыше 250 кПа (2,5 кгс/ см2) устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
5.4 Испытания на гидравлическое давление при давлении воды свыше 500 кПа (5,0 кгс/ см2) не допускаются.