ГОСТ Р 51827-2001
6 Отбор образцов
6.1 Количество образцов тары должно соответствовать указанному в стандартах или других нормативных документах на тару конкретных видов.
Если в стандартах или других нормативных документах на тару не указано количество образцов, отбирают не менее 6 образцов при испытании на герметичность и не менее 3 образцов при испытании на гидравлическое давление.
7 Подготовка к проведению испытаний
7.1 Условия проведения испытаний устанавливают в стандартах и других нормативных документах на тару. При отсутствии указаний условия проведения испытаний устанавливают следующие:
- температура окружающего воздуха - (293+10) К [(20+10) °С;
- относительная влажность воздуха - (65+20) %;
- атмосферное давление - (100+4) кПа [(750+30) мм рт. ст..
При контроле (способ 4 метода испытания на герметичность) не допускается попадание прямых солнечных лучей на испытываемую тару.
7.2 Если средства испытаний и измерений до начала испытаний находились в условиях, отличных от установленных, их выдерживают в установленных условиях не менее 2 ч.
7.3 Условия кондиционирования образцов тары устанавливают в стандартах и других нормативных документах на тару. Если в стандартах и других нормативных документах на конкретную тару не оговорен режим кондиционирования, образцы кондиционируют по режиму 4 ГОСТ 21798.
Время кондиционирования - не менее 3 ч при температуре (20+2) °С и относительной влажности (65+5) %.
7.4 Металлическую тару не кондиционируют.
7.5 Образцы испытываемой тары должны быть собраны, включая укупорочные средства: пробки, крышки, уплотнительные кольца, прокладки и т. п.
7.6 Допускается при проведении испытаний отдельных видов тары использование специально изготовленных технологических крышек, пробок, если проведение испытаний с применением только стандартных устройств невозможно. При этом конструкция этих устройств не должна влиять на результаты испытаний.
7.7 Каждому образцу присваивают порядковый номер.
8 Порядок проведения испытаний
8.1 При проведении испытаний на герметичность во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воздуха по способам испытаний 1-5.
Избыточное давление воздуха выбирают из ряда значений 0,05-^50 кПа (0,05-й),5 кгс/ см2) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
Для тары, предназначенной для жидких и твердых (порошкообразных, пастообразных) опасных грузов группы упаковки I по ГОСТ 26319, испытания на герметичность проводят при внутреннем избыточном давлении не менее 30 кПа (0,3 кгс/ см2); жидких и твердых опасных грузов группы упаковки II по ГОСТ 26319 - не менее 20 кПа (0,2 кгс/ см2).
Если в нормативных документах на конкретные виды тары не указано избыточное давление, образец тары испытывают при избыточном давлении, равном 20 кПа (0,2 кгс/ см2).
8.2 При проведении испытания на гидравлическое давление во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воды.
Избыточное гидравлическое давление воды выбирают из ряда значений 100-^500 кПа (1-^5 кгс/ см2) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
Тара, предназначенная для жидких опасных грузов, должна выдерживать внутреннее гидравлическое давление не менее 250 кПа (2,5 кгс/ см2) для группы упаковки I по ГОСТ 26319; для групп упаковки II и III по ГОСТ 26319 - не менее 100 кПа (1 кгс/ см2).
Если значение избыточного гидравлического давления в нормативных документах на тару не установлено, испытания проводят при давлении 100 кПа (1 кгс/ см2).
8.3 Проведение испытания на герметичность
8.3.1 по способу 1:
- образец тары закрывают крышкой при нормальном давлении;
- помещают образец в вакуумную камеру, изготовленную из органического стекла, и закрепляют с помощью фиксатора, закрывают крышку вакуумной камеры, подают в камеру воду до полного погружения в нее образца;
- давление в вакуумной камере понижают до значения, указанного в нормативных документах на тару;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;
- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением пузырьков воздуха, выходящих из тары).
8.3.2 по способу 2:
- незакрытый крышкой образец тары при нормальных условиях помещают в зажимное устройство стенда;
- заполняют испытательную ванну стенда водой и полностью погружают образец тары в воду;
- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;
- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки.
8.3.3 по способу 3:
- образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой);
- подготавливают для промазки образца тары 30 %-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);
- кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары;
- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;
- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением мыльных пузырьков воздуха, выходящих из тары).
8.3.4 по способу 4:
Таблица 1
Время выдержки образцов транспортной тары под давлением
Вместимость тары, дм |
Время выдержки, мин |
До 50 включ. Св. 50 » 100 » » 100 » 200 » » 200 |
5 10 15 20 |
- образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой), подсоединенной к пневмосистеме;
- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативных документах на тару, контроль давления осуществляют по контрольному манометру;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение времени, указанного в таблице 1;
- измерительным контролем определяют герметичность образца тары (фиксируют показания контрольного манометра по истечении установленного времени).
8.3.5 по способу 5:
- в корпус или крышку образца тары врезают штуцер и помещают образец на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары;
- подготавливают для промазки образца тары 30 %-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);
- кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары и укупорочные средства;
- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;
- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением мыльных пузырьков воздуха, выходящих из тары).